SALA DE PRENSA GLOBAL

CLINBC FRONTERA 2018

Miércoles 13.06.18 | San Diego, CA | Comunicado emitido por el Consulado General de México en San Diego

 

Con el propósito de dar a conocer la dinámica económica, industrial, turística y gastronómica que ofrece Baja California y la colaboración binacional que ha conformado la mega región de Cali- Baja, la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través del Consulado General de México en San Diego en coordinación con las autoridades municipales y estatales de Baja California; así como con el Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana colaboramos estrechamente en la organización de la visita a Mexicali,  Playas de Rosarito, Tecate, Tijuana y Valle de Guadalupe en Ensenada, de aproximadamente 15 líderes estadounidenses quienes fueron acompañados por los Titulares de los Consulados de México asignados en los estados fronterizos de Estados Unidos con México.

 

Los participantes fueron seleccionados por los respectivos Cónsules en los ámbitos de inversión,  turismo, la academia, la política, entre otros, de sus respectivas adscripciones para que puedan posteriormente, replicar en sus lugares de residencia la experiencia y los conocimientos generados durante esta visita que realizaron a Baja California.  Esta acción tiene como objetivo la contribución en la generación de nuevos proyectos así como generar una imagen proactiva de este estado. Algunos de los líderes convocados iniciaron el interés en posicionar productos de la región y la Universidad Texas A&M iniciará a un proyecto de astronomía y nano ciencia con el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE).

 

Este acercamiento con los titulares de las diversas cámaras empresariales, autoridades de turismo de ambos lados de la frontera y representantes de las industrias aeroespacial, médica, vinícola, así como con directivos del puente binacional Cross Border Express, fue una oportunidad única para dar a conocer las nuevas vías de desarrollo económico y turístico de la mega región. 

 

En esta edición se organizó el Primer “Chef’s Challenge” CLinBC2018, donde los más célebres chefs del evento fueron los Cónsules y Líderes que lograron equipos de trabajo en la creación de platillos de la región, acompañados por Sabina, mundialmente famosa por su participación en el programa de Anthony Bourdain con su restaurante “La Guerrerense”; así como el Chef Pedro de Finca Altozano del reconocido Chefs Javier Plascencia; Drew Deckman de los restaurantes Mogor y Conchas de Piedra, entre otros chefs que se distinguen por creaciones gastronómicas esencialmente con productos regionales.

 

Se destaca el hecho de que en esta edición, nuevamente el Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (COTUCO) en sinergia con el área de prensa y turismo de esta representación consular, lograron la coordinación con diversas instituciones y empresas para que este proyecto fuese autosustentable, sin erogación alguna para la Secretaría de Relaciones Exteriores.

 

CLINBC FRONTERA 2018

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx