SALA DE PRENSA GLOBAL

Catedra Matías Romero en la Universidad de Texas en Austin impartida por la Dra. Guadalupe González

Jueves 24.10.13| Austin | Nota emitida por el Consulado de México en Austin, Estados Unidos

Durante el año escolar 2012-2013, la Doctora Guadalupe González, del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), imparte, en la Universidad de Texas en Austin, la cátedra Matías Romero, auspiciada por la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Dentro del marco de dicha cátedra, y como actividad académica del Instituto Lozano Long de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Texas (LLILAS), la Dra. González presentó, el pasado 8 de octubre, los resultados de la encuesta “México, las Américas y el Mundo”, edición 2012-2013, realizada por el CIDE. A la presentación asistieron estudiantes, profesores, investigadores y público en general interesado en México.

La citada encuesta, patrocinada en parte por al SRE, recoge los puntos de vista de los mexicanos sobre los asuntos internacionales del país. Se enfoca en recabar las perspectivas de la ciudadanía y de los líderes nacionales, ya sea políticos, empresariales, sociales y mediáticos, sobre las relaciones exteriores de México. En su presentación, la Dra. González analizó los resultados de la encuesta, ofreciendo observaciones sobre las distintas cifras obtenidas.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

Fotos del comunicado

                       Consulmex Austin catedra Matías Romero

SALA DE PRENSA GLOBAL

Presentación del Libro ¡Viva Tequila!: cocktails, cooking and other agave adventures

Martes 24.09.13| Austin | Nota emitida por el Consulado de México en Austin, Estados Unidos

El pasado martes 10 de septiembre, se llevó a cabo la presentación del libro ¡Viva Tequila!: Cocktails, Cooking and Other Agave Adventures, de la autora Lucinda Hutson. Dicha presentación tuvo lugar en el auditorio del Harry Ransom Center, de la Universidad de Texas en Austin. El evento estuvo muy concurrido, con un público de más de 120 asistentes que incluyó a profesionistas, estudiantes y aficionados de la cultura y gastronomía mexicanas.

El director del Harry Ransom Center, el Dr. Stephen Enniss, dio la bienvenida a los asistentes, elogiando la buena relación entre la Universidad de Texas y este Consulmex. Asimismo, la Cónsul General de México en Austin, Texas, Rosalba Ojeda, pronunció unas palabras sobre la importancia de cultivar en EUA, y en todo el mundo, un conocimiento más profundo sobre las bebidas típicas mexicanas, entre ellas el tequila y el mezcal.

La Sra. Hutson ha pasado cuarenta años viajando alrededor de México, explorando y estudiando la historia de los productos derivados del agave: aguamiel, pulque, mezcal y tequila. El libro ¡Viva tequila!, publicado por la University of Texas Press en este 2013, recopila las aventuras de Hutson en sus viajes por México en busca del agave, sus derivados, su proceso artesanal o industrial, etc. Recoge asimismo recetas de alimentos y bebidas preparadas a partir de estos productos.

En la presentación del libro, Hutson ofreció una sinopsis, profusamente ilustrada, sobre cómo se fueron desarrollando los productos derivados del agave, desde sus orígenes en épocas prehispánicas, hasta su auge comercial cuando el tequila y el mezcal alcanzan la denominación de origen. Compartió fotografías de sus encuentros, durante varias décadas, con productores locales de mezcal y jimadores en los estados de Oaxaca, Guanajuato, Jalisco, etc.

Al término del evento, Hutson autografió libros. Asimismo, se llevó a cabo un convivio en el lobby del Harry Ransom Center. Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar varios tipos de mezcal, tequila y sangrita, así como de saborear ricos platillos jaliscienses como: pozole, empanadas de camarón, taquitos diversos, tortitas de carnitas, jericallas, trufas al tequila, etc. Se anexan fotografías.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

Fotos del comunicado

                       Consulmex Austin foto Tequila

SALA DE PRENSA GLOBAL

Entrega de Premio Ohtli a Luis Patiño, Vicepresidente de Univisión

Viernes 20.09.13| Austin | Nota emitida por el Consulado de México en Austin, Estados Unidos

Con objeto de conmemorar el 203 aniversario de la Independencia de México, el pasado 12 de septiembre, este Consulado General organizó una recepción a la que asistieron personalidades del ámbito político, empresarial, artístico, académico, así como líderes comunitarios y aliados estratégicos de esta Representación. Asistieron asimismo muchas de las personas galardonadas con el premio Ohtli en años anteriores.

Se aprovechó la ocasión para entregar el reconocimiento Ohtli al Sr. Luis Patiño, Vicepresidente Regional del Grupo Televisivo Univisión.

La Cónsul General Rosalba Ojeda pronunció unas palabras sobre la conmemoración de la Independencia, así como la razón por la que se crea el reconocimiento Ohtli. Comentó asimismo los logros del Sr. Patiño, agradeciéndole también el invaluable apoyo que presta a la comunidad mexicana e hispana en EUA.

Por su parte, tras la imposición del Ohtli, el Sr. Patiño reconoció y agradeció al Gobierno de México la distinción. Dijo que, a través del poder la televisión, desea continuar siendo una fuente de inspiración para toda la comunidad. Incentivó a los asistentes a seguir trabajando en favor de ella en Texas, particularmente a todos los mexicano-americanos.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

Fotos del comunicado

                       Consulmex Austin Ohtli 2013

SALA DE PRENSA GLOBAL

Seminario de gastronomía mexicana “Foodways of Mexico”

Martes 24.09.13| Austin | Nota emitida por el Consulado de México en Austin, Estados Unidos

El pasado martes, 17 de septiembre, se llevó a cabo el Seminario de Gastronomía Mexicana “Foodways of México”. El evento se realizó en el Instituto Lozano Long de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Texas en Austin. Contó con la participación de un público de más de 60 personas, compuesto por profesores, estudiantes y apasionados de la cocina mexicana.

El panel informativo y de discusión se centró en la gastronomía típica michoacana. Estuvo compuesto por chefs y cocineras tradicionales mexicanas: Benedicta Alejo, Rubí Silva, Cynthia Martínez y Ruth Alegría, además de las expertas Rachel Lauden y Kristen West. Estuvieron coordinadas por la chef oaxaqueña Iliana de la Vega. Cada una de las chefs y cocineras tradicionales ofreció apuntes sobre la gastronomía de Michoacán. Compartieron recetas de ricos platillos, como los tradicionales gazpachos michoacanos, corundas, etc. Demostraron el uso del metate, las aplicaciones del nixtamal, entre otras. Las chefs coincidieron en que la comida mexicana, en particular la michoacana, tiene la particularidad de ser comunitaria, ancestral y viva, cuestión que la UNESCO reconoció al designarla como patrimonio de la humanidad.

Tras la conclusión del panel, los asistentes degustaron bocadillos tradicionales michoacanos y aguas frescas. También hubo una demostración sobre la elaboración de rebozos artesanales, tejidos en telar de cintura, en vivos colores representativos de Michoacán.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

Fotos del comunicado

                       Consulmex Austin foto de grupo seminario gastronomico

SALA DE PRENSA GLOBAL

Celebración del “203 Aniversario del inicio de la Independencia de México” en Austin, TX

Lunes 16.09.13| Austin | Nota emitida por el Consulado de México en Austin, Estados Unidos

El pasado domingo, 15 de septiembre, por primera vez en la historia de Texas, el tradicional “Grito de Independencia” se llevó a cabo en el Capitolio del Estado, sede de los poderes legislativo y ejecutivo. A decir de los expertos de esa sede, se contó con más de diez mil asistentes, convirtiendo éste en el evento más concurrido, por cualquier razón, en el Capitolio.

El escenario se ubicó en el jardín principal del Capitolio –South Lawn–. Ahí se dieron cita varios grupos artísticos para amenizar el evento: las orquestas juveniles del Colegio Iberoamericano de Cadereyta, Nuevo León y el Austin Soundwaves; los mariachis Nueva Generación y Campanas de América; los grupos de danza folklórica de Round Rock y del South Texas College de McAllen, Texas; así como la cantante mexicano-americana Diana Reyes y su Banda Sinaloense.

En punto de las 9:00pm, la Cónsul General de México, Rosalba Ojeda recibió la Bandera Nacional de manos de una escolta formada por seis empleados locales de esta Representación, seguida de la tradicional arenga frente a los espectadores, los cuales respondieron con energía y respeto. Igualmente se entonó el Himno Nacional, guiados por un joven tenor mexicano.

Cabe resaltar que la Cónsul Ojeda, pronunció la tradicional arenga ante una nutrida concurrencia estimada en aproximadamente 10,000 personas.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx


Fotos del comunicado

                       Consulmex Austin foto de grupo grito